客服热线:13961225782
您现在的位置:华龙慧邦传动机械 >> 华龙新闻 >> 摆线针轮减速机构建盖冶炼铸造技艺革新

摆线针轮减速机构建盖冶炼铸造技艺革新

摆线针轮减速机构建盖冶炼铸造技艺革新 

    1原铸造工艺  

  减速机箱盖用灰铁铸造时,通常用三箱造型,铸件在上、中两箱,开口向下,内浇口设在中箱与下箱分型面的法兰边上,无需开设冒口,成品率较高。  

  2改进工艺  

  2. 1摆线针轮减速机工艺方案  

  材质改为ZG35后,必须设置冒口,而原工艺方案中,冒口位置无法选定,上、中箱之间易产生错箱,从而导致产生毛刺等缺陷,而且铸件厚大部位在箱盖的法兰处,故将原方案改为2所示工艺方案――两箱造型,铸件在下箱,开口向上。冒口、砂芯设计,工艺参数选取可依据《铸造手册》而定。  

  2. 2浇注系统设计  

  采用2所示工艺方案时,浇口的开设位置至关重要,内浇口如果设在法兰边处,由于箱盖壁厚很薄,表面积大,加上钢液流动性相对较差,铸件易产生冷隔,浇不足等缺陷。为了避免出现上述问题,我们采取了一种特殊的浇注系统设计方法,即不设横浇口、内浇口,而是采用直浇口直接浇注的直浇底注法。直浇口开设在箱盖中心部位,如所示。为保证实施高温快浇,直浇口截面直径比通常情况下稍大,直浇口高度应设计为箱盖高度的两倍以上。  

  2. 3其它辅助措施  

  (1)为使铸件在冷却过程中不致产生裂纹,在箱盖热节处应放置合适的外冷铁。  

  (2)芯子的强度,不宜过高,最好用表干型。  

  (3)由于箱盖结构所限,浇注时如果熔渣浇入型腔,铸件易产生夹渣缺陷,所以应采取较为有效的挡渣措施,并且放置浇注杯。  

  3结语  

  摆线针轮减速机采用直浇底注法,铸造减速机箱盖是我厂在生产铸钢件中的一种新的尝试。这一工艺方案简单实用,铸件的缺陷少,成品率高,应用于类似薄壁箱体类铸钢件,不失为一种好的选择。

原创文章版权归常州华龙机电慧邦传动机械厂所有,转载请注明出处http://www.czhljd.cn

[来源:原创] [作者:czhljd] [日期:12-10-23] [热度:]